校長的話

Principal's Message

本校秉持「教學與研究並進、重視永續發展與國際接軌之高等教育學府」的自我定位,以「創新教學、重點研究及社會關懷為特色,擁有多元、智慧及人文的永續校園,成為高度國際化的指標大學」為願景。透過健全的組織層級與架構,建立資源管理制度,而董事會充分授權校長並全力協助學校永續經營。本校從人才培育、重點研發、國際鏈結、校園文化、永續治理五個面向策略推動校務發展,並透過多項策略相互搭配,確保校務發展計畫有效執行。學校組織架構彈性調整,行政組織健全、運作合理。透過教學品質保證、內部稽核等機制緊密連結,並依據校務研究結果調整相關決策,確保整體辦學績效。為提升互動關係人參與,本校以座談會、問卷調查及社群媒體等方式,加強溝通管道,促進資訊流通,強化學校形象,並進而實現學校之發展願景。

本校致力促進教師專業成長,辦理系列研討會、推動教學精進補助專案及教師成長社群,以提升教學品質。透過新進教師課程折抵機制,協助新進助理教授提升教學、研究與服務品質,同時推動多元升等辦法,鼓勵教師多元發展。為提升研發能量,實施論文發表及出國補助方案、舉辦研究能量精進研習營,激勵教師積極參與論文發表及執行研究計畫。以獎優扶弱之精神,於「教學」、「研究」及「輔導暨服務」三項目規劃教師評鑑考核機制。積極推動學術倫理與誠信,培養教師研究倫理認知與態度。本校課程結構及學分配置比例合宜,且與學校人才培育目標相關聯,並具完善的課程與教學品質控管機制。整體而言,本校不僅致力提升教學品質,也重視教師的全方位發展。

面對少子化的挑戰,堅持追求教育本質,以培養學生學習素養、知識技能和價值觀為目標,並承擔永續教育的社會責任。持續推行專業實習業務,鼓勵學生提早參與實務歷練,結合理論與實踐,加強專業技能,提高未來職場競爭力。成立國際書院整合各院英語學士班,讓大一至大四英語課程集中開授,共同執行課後輔導、推動海外研習及增聘外籍教師,協助學生面對課業挑戰,落實100%專業課程英語授課,並致力實現國際化友善校園。成立校友總會強化校友關係,促進雙向交流,提高校友對母校的認同感。此外,學校積極推動跨境教育,拓展國際視野,培養具國際競爭力的學生。

本校重視教育機會均等之社會責任,透過入學制度的調整,優先錄取文化及經濟不利學生,並主動提供有關面試、住宿和交通的相關補助方案。積極協助與輔導學生實際需求,建構全方位學習輔導機制,鼓勵學生以學習替代工讀,並深化就業輔導,結合適性輔導機制,避免僅提供經濟協助而忽視職涯永續培力。在財務永續方面,學校透過多元化的財務來源規劃,包括關係企業挹注、現金股利孳息、助學募款和產學合作,以及內部節流開支和能源節約等措施,確保財政穩健性。學校長期的財務規劃和完備的管理監督機制,是確保財務成效的重要保障,有助實現中長程校務發展計畫,提升教學研究品質及永續發展。