廢棄物管理

Waste Management

廢棄物減量宣導

分類及回收再用

推動校園垃圾減量暨資源回收,以及垃圾強制分類。各回收據點除原有中、英文雙語標示外,亦增加東南亞語言回收標示,提高外籍生辨識及參與校內資源回收,以提高資源回收比例率。

減塑、惜食、無紙化作為

• 校園商家招標規範列入店家須自行廚餘回收或以招商方式進行廚餘回收再利用,並於學生餐廳(星象美食廣場B1及樂學美食廣場2F之餐飲區)、教職員餐廳設有廚餘回收桶。

• 校園內全家便利商店施行友善食光措施,到期前7小時之食品給予7折促銷。

• 學生會、系學會及學生社團於各類活動中,規劃永續發展相關方案。例如:2023聖誕公益市集,由學生會發起減塑惜食由自身做起的行動,推動淨零綠生活,共有聖誕市集商家72個、校內學餐22家、校內師生超過2,000人參與。

• 學生餐廳不提供塑膠袋及塑膠吸管等物品。

• 推行會議及各式活動自行攜帶環保餐具。

辦理二手物品分享交流活動

為使資源有效循環使用,本校校慶電通學院歷年皆會舉辦廢棄電器、電池回收已及二手資源回收捐贈活動;2023年電通學院舉辦【無料挑找市集】以及管理學院舉辦二手市集交換活動【舊物交易所】。本校圖書館也有YZULIB 元智閱瘋二手書交流平台,提供書籍再利用,除線上平台,每年會舉辦一次實體二手書開放自由領取活動,讓學生可以親自至現場尋寶。

增加回收再利用的廢棄物比例作法

• 各館區及學生宿舍各樓層設置資源回收分類區,施行資源回收及再利用。回收紙箱亦提供需求單位作外包裝使用;擬報廢傢俱/設備亦先提供需求單位認領。

• 首創校園戶外球場照明循環經濟,採租賃方式將高壓鈉燈汰換為LED探照燈,燈具分為三組模組,且單獨使用電源驅動,可單獨維護、更換、拆卸,符合循環經濟型特徵。租賃期間由廠商保固維護,須依循環經濟模式維修模組,無法再循環或利用之廢棄物,須提供碳足跡報告。逾租賃期間仍可使用之機構件,延長租期以實現永續循環。

• 管院執行「綠色循環經濟-創新創業實踐場」USR計畫,將永續概念融入課程,與遠東新世紀纖維廠、在地鄰里及綠色社企合作,聚焦「二手衣與廢棄衣物」,並以校園及內壢里為實踐場域,透過教師、學生、綠企業師、鄰里社區與學校等利害相關人,共創綠色循環經濟創業模式與培育系統。

垃圾桶標示垃圾分類(中、英文及東南亞語言)
愛在聖誕公益市集 元智「減塑惜食愛地球」
二手活動相關照片

廢棄物產出量統計

每年度共安排8次辦理廢液及廢棄物清運,並於每月「事業廢棄物申報及資訊管理系統」完成申報。清運廠商:宏揚環保工程有限公司,處理機構:成功大學環境資源研究管理中心。2023年廢棄物產出量為92.54噸,其中有害廢棄物5.75噸,非有害廢棄物產出量增加,顯示校園宣導資源回收成果顯現。所有廢棄物(含資源回收)皆以焚化方式進行直接處置,無回收再利用之廢棄物。