School-level integration and coordination mechanisms

校級整合與協調機制

本校自112年起啟動「永續發展委員會」,由校長擔任主任委員,教學與行政單位的一級主管為當然委員,負責總體策略研議與計畫執行監督管考。同時,設置永續發展暨社會責任中心(納入原大學社會責任基地,以下簡稱永續中心),副校長兼任永續長,另置主任一人,由校長自專任教師中選聘,綜理中心業務。並依循「統籌溝通」、「跨域合作」、「對外聯繫」、「簽訂合作」、「社會連結」五項行動來整合與協調本校社會責任各項方案。

(1) 統籌溝通

• 本校以永續中心為整體推動USR計畫之垂直整合與橫向聯繫單位,向上提報各類資料給永續發展推動委員會審議與核備,向下整合各項USR計畫需求與成果,橫向與各學術單位及行政單位溝通協調各類支持措施。此外,永續中心及學務處各有分工及統籌,分別整合USR計畫及USR Hub計畫之相關事務;校務研究中心則負責推動各計畫之應用研究,並將研究成果回饋各計畫,以茲精進。

(2) 跨域合作

• 為擴充行政與學術跨領域合作能量,永續中心協助本校USR計畫結合校內院系與專業團隊,共同帶動教學研的社會責任實踐能力。寰宇文化領航計畫橫跨通識教學部、社會政策與科學學系、藝術與設計學系及全球處;艾妲資訊培力計畫橫跨資訊學院與社會政策與科學學系;綠色循環橫跨管理學院不同學群,各計畫透過跨單位的行政支援組織、縱向推動執行各項方案,橫向整合各類行政能量與校內資源,並依循檢核機制,以建立整體計畫社群感。

(3) 對外聯繫

• 為讓計畫可專心朝目標邁進,本校積極協助USR計畫的發展,在對外聯繫方面皆由永續發展暨社會責任中心協助,包括跨校合作、場域引薦、政府機關協力等內容。且為培育社會參與課程、USR Hub計畫及未來新興USR計畫,本校亦積極協助媒合合作場域,包括:由已執行之USR計畫的引薦、聯繫畢業校友就業或創業之公司洽談合作事宜等,期盼逐漸擴展本校USR計畫之版圖,強化多方面的連結。

(4) 簽訂合作

• 本校與當地社區、非政府組織、政府機構和企業建立合作關係,包括召開元智社會參與說明會、簽訂合作備忘錄;定期召開合作夥伴會議等方式,分享計畫執行成果、探討合作內容的精進方案,以確保USR 計畫與社會需求相符。此外,本校培育具有「在地關懷」素養之專業人才,同時也希望帶動地方社區及產業的新興發展,如寰宇文化領航計畫成功輔導合作夥伴小學成為「雙語亮點學校」、與聖克里斯多福、聖文森及史瓦帝尼駐台大使簽訂合作備忘錄,共同推展各國傳統及多元文化,提升邦交友好關係,強化國際鏈結。

(5) 社會連結